читать дальше
История на самом деле жутко банальна, потому что после Джулиана Ассанжа нас никем и ничего не удивишь. Но лично меня поразило другое. Какое же пристальное внимание было уделено личности новоявленного героя и как же мало внимания на то, КАКУЮ информацию он слил. А информация беспрецедентная: со слов Сноудена уже много лет американские спецслужбы ведут интернет-слежку не только за своими гражданами, но и за иностранцами. Более того, большинство интернет-магнатов сливают всю необходимую информацию кому надо. Вот вы скажете "а что тут такого, а то мы не знали этого?", а я, например, так не скажу. Причем не скажу, потому что та самая свободная сеть в мире, где есть все и для всех, на самом деле ни что иное как средство контроля за пользователями. Слухи об этом ходят давно, чтобы вот так разорвалась бомба...Это все равно что родители покупают своему сыну новый, самый крутой телефон, с которым он может общаться с кем угодно, но при этом у в телефон встроен чип, который передает всю информацию родителям о звонках и о действиях своего чада. Так спокойнее и надежнее.
Но если капнуть еще глубже, то с моей точки зрения информация Сноудена полностью подрывает главный демократический принцип западных стран - свободу слова, а это значит, что в какой-то мере в очередной раз стоит усомниться в понятии "демократия", которую нам раздуто несут на руках. Я бы пошел еще дальше и предположил, что сейчас уже речь идет о каких-то совершенно отдельных формах утройства общественной самоорганизации, основанных исключительно на культурно-историческом развитии отдельной нации. То бишь условная "демократия" в США очень отличается от "демократии" в Норвегии, например (Катя наверняка бы меня поправила, что это монархия - она у нас норвегофил и норвеговед теперь). И отличия тут в разности культурно-исторического наследия этих стран.
Так, все! Дальше оставлю свои размышления для какой-нибудь статьи, а я думаю, что повод будет.
Второй момент. ЦРУ уже не торт. По крайней мере совершенно непонятно как туда мог попасть этот человек. Да, для всего мира Сноуден герой-одиночка, который пошел против системы, аргументировав свой поступок негуманностью властей, но...Милчеловек, али ты пошел в столь серьезные спецслужбы, то пойми, что ты не людям служишь, а государству и между ними пропасть огромная. Убежден, что по роду службы бОльшая половина работников спецслужб прекрасно понимают, что их действия направлены не на их граждан, а на стабильную жизнедеятельность государства, которое в свою очередь обеспечивает стабильную жизнедеятельность своих граждан (ну или пытается это делать). И если ты этого не понимаешь, то зачем туда вообще идти? Ведь тебя никто к этому не принуждал. Поэтому не удивлюсь, если ему в итоге припишут статью за шпионаж в пользу кого угодно.
ЗЫ. Конечно, можно сделать сумасшедшее предположение, что власти США либо кто-то еще запустили крутейшую дезуху, направленную против возрастания роли крупнейших IT-ТНК (я бы их так уже назвал), но что-то в это слабо верится, если честно. Все равно люди не перестанут пользоваться интернетом и девайсами, связанными с интернетом. Поэтому проще сотрудничать, чем вредить.