К сожалению, каждый год уже на протяжении многих лет жителей Крыма пугают - а иначе сказать нельзя - страшным землетрясением, которое разрушит и погрузит в хаос весь многострадальный полуостров. И если раньше такие заявления стоило воспринимать с улыбкой, то теперь, после последних событий в Японии к ним следует относиться очень осторожно и аккуратно. Ни для кого не секрет, что слухи об этом разрушительном бедствии могут вызывать панические настроения и даже могут негативно влиять на психическое здоровье людей, проживающих на территории потенциально опасной зоны. Как ни трудно догадаться, пользы от таких сообщений мало, а вреда в разы больше.
С другой стороны, как гласит мудрость: «Предупрежден, значит вооружен». Да, глупо спорить, что Крым является абсолютно безопасным местом. Более того, Крым наряду с Одесской областью в сейсмологическом отношении считается потенциально самой опасной зоной в Украине. И далеко за примерами ходить не надо - старшее поколение крымчан прекрасно помнят последнее сильное землетрясение в 1927 году, когда очень сильно пострадало практически все побережье южного берега Крыма. А ведь еще раньше в Крыму были землетрясения и сильнее.
Но все же впадать в панику не следует. И причин тут несколько.
Как уже говорилось, сильное землетрясение в Крыму обещается практически каждый год. Причем очень характерная черта: многие средства массовой информации пишут о подобных разрушительных катастрофах преимущественно весной-летом, что наводит на некоторые нехорошие мысли о попытках срыва курортного сезона в Крыму путем запугивания туристов. Впрочем, раздувание различных жутких катастроф в Крыму никоим образом не может оправдать нашу местную катастрофу - отвратительный сервис на крымских курортах, особенно по сравнению со своими прямыми конкурентами по Черноморскому региону в отношении «цена/качество». Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз более детально.
К сожалению, в этом году вопрос безопасности в результате сильных землетрясений актуален, возможно, как никогда в связи с чудовищной катастрофой в Японии. Вполне можно понять обеспокоенность общественности Крыма этим вопросом, но подходить к этому вопросу следует все же профессионально, а не интуитивно. Проблема же в профессиональном подходе заключается в том, что землетрясение - это, пожалуй, одно из немногих природных явлений, которое нельзя предсказать точно и наверняка. К сожалению, несмотря на все усилия многих специалистов со всего мира, вопрос точного прогнозирования землетрясений до сих пор остается очень большой проблемой, хотя некоторые специализированные институты могут давать долгосрочные прогнозы с указанием возможных мест, где могут произойти землетрясения, но, наверное, не следует говорить о точности и вероятности таких прогнозов. В связи с этим, многие прогнозы могут трактоваться достаточно вольно в средствах массовой информации, что не всегда благоприятно сказываться на ситуации в регионе. Но все же не следует забывать, что ученые со всего мира изучают вопросы сейсмоактивности и непрерывно следят за сейсмической обстановкой в том числе и в Черноморском регионе, и многие из них приходят к тому мнению, что последствий для Крыма от японского землетрясения не должно быть.
Если же говорить о том, возможно ли у нас такое землетрясение, то мы должны понимать, что по мнению ученых теоретически да, крупное землетрясение, которое смогло бы нарушить быт жителей Крыма, вполне может рано или поздно случиться. Правда, даже это не должно означать, что оно обязательно должно произойти.
Но давайте не впадать в новую панику, а лучше поучимся у тех же японцев, живущих на пороховой бочке в буквальном смысле - нет ни паники, ни какой-то общенациональной истерии, более того, каждый знает что делать, куда идти и как быть в критической ситуации. И это при том, что в Японии за последнюю неделю было более 600 подземных толчков различной силы! Почему-то есть уверенность, что далеко не каждый украинец сможет не только правильно сориентироваться за какие-то считанные секунды в подобной ситуации, но и банально не знает, что следует делать, а точнее - что гораздо важнее - чего делать категорически нельзя. И это мне видится гораздо большей проблемой, чем необоснованные предположения о каких-то крупных подземных толчках с эпицентром возле Крыма.
Как-то римский историк Корнелий Непот сказал фразу: «Хочешь мира - готовься к войне», - которая в итоге стала крылатой. Пожалуй, сегодня это актуально и для Крыма, ведь лучше быть подготовленными ко всему, чем жить в мире собственного страха перед иллюзией возможной угрозы. В любом случае нам лишь остается надеяться и верить, что угроза так и останется иллюзией.
21.03.2011.